Например, возьмем Сбербанк. Его реестродержателем является "ЗАО Статус", оно же является депозитарием и регистратором. Данный регистратор ведет реестры многих крупных компаний, а не только Сбербанка. Каждая компания сама выбирает себе реестродержателя и указывает ссылку на него в своем ежегодном отчете.
Теперь возьмем биржу ММВБ. Если Ваш брокер предоставляет Вам возможность торговать на этой бирже, то он должен открыть депо счет в регистраторе Национальный депозитарный центр. Если Вы являетесь акционером Сбербанка со времен приватизации, то Ваши акции хранятся в реестродержателе Сбербанка. А если Вы захотели их продать, то вам нужно перевести акции от реестродержателя в НДЦ, после чего у Вас появится возможность продать их на бирже. То есть Вы приходите к реестродержателю, заполняете бланк, оплачиваете процедуру и через некоторое время на своем брокерском счете обнаруживаете акции.
Конечно, никто вам не мешает продать акции не через биржу - а напрямую договорившись с покупателем. Распоряжение о передаче акций (например Вашему родственнику) нужно отдавать реестродержателю, а реестродержатель должен помочь в правильном составлении данного распоряжения.
Возможна и обратная процедура. Предположим Вы не хотите платить брокеру за хранение акций в течении нескольких лет. Реестродержатель акции делает это бесплатно. Вы отдаете распоряжение брокеру о переводе с одного депо в другое депо, после чего ваши акции с брокерского счета исчезают, и вы от брокера уже никак не зависите.
Аналогичным образом можно переводить акции от брокера к брокеру, а если брокер не позволяет такое делать - то брокер - не брокер, а букмейкер, который заключает с вами пари о ценах на ценные бумаги.
|