Monetarism.Ru Ошибки Новости Рейтинги Книги Цены
 Рейтинги
 акций ММВБ
 ПИФов
 трейдеров CTA
 акций NYSE
 акций РТС
 книг

 Графики
 недвижимость
 РТС и ММВБ
 золото
 нефть
 SP 500/M2/PE
 nasdaq
 сырьё
 США
 деньги и цены
 коинтеграция
 биткойн

 Разделы
 Инвест-словарь
 Личности
 Графики
 Рейтинги
 Форекс
 Пифы

 Monetarism.Ru
 Поиск
 Темы
 Зал славы
 Обсуждения
 Дневники
 Сообщения
Пользовательского поиска
Что мы знаем о валютных интервенциях?
Fx.Sz
Отправлено elite on 05/11/05 2:02
Вы не задумывались о том, что нигде нельзя найти вразумительного описания валютных интервенций? Еще бы! Ведь знание о механизме/времени/форме валютной интервенции позволит трейдерам и спекулянтам использовать эту информацию в своих корыстных целях - а это очень невыгодно тем, кто эти интервенции делает. Таким образом у центральных банков всего два варианта действий - либо прямое дезинформирование с целью снижения панических настроений трейдеров, либо запуск информационного бредогенератора, призванного дезориентировать (успокоить) основную массу населения.
Одним из наиболее интересных современных источников информации о скрытых видах валютной интервенции является исследование, результаты которого были опубликованы в журнале "Central Banking". Инициатором исследования выступил Центральный Резервный Банк Сент-Луиса. Всем членам Банка Международных расчетов и Европейскому Центральному Банку был разослан опросный листок, определяющий спецификации валютных интервенций, проведенных в 1990-2000гг. Из сорока четырех учреждений только двадцать два ответило на все или часть вопросов. Некоторые из них не захотели раскрывать информацию, а Резервному Банку Новой Зеландии оказалось нечего раскрывать - за последнее десятилетие XX века он ни разу не вмешивался на валютном рынке.

Какие же выводы можно извлечь из статистики ответов? Прежде всего, зачем центральные банки проводят интервенции? Каковы цели валютной интервенции? При фиксированном курсе ответ очевиден - для удержания валютного курса в заданных пределах. А при плавающем валютном курсе? Мотивы интервенции при плавающем курсе часто широко обсуждаются в прессе. Как правило с помощью интервенции центральный банк "гребет против ветра" или "работает против позиции толпы". В частности в справочнике "Федеральная Резервная Система: цели и функции" Совет Управляющих ФРС США говорится о необходимости противостояния тренду с помощью интервенций. Другая популярная причина применения интервенции состоит в корректировке обменного курса в сторону фундаментально обоснованного значения. Выяснению истинных мотивов интервенций посвящена часть обсуждаемого исследования. Среди ответивших центральных банков, 90% иногда или всегда пытаются противостоять развитию нежелательного тренда и 67% стараются вернуть валютный курс к его фундаментальному значению.

В последние годы внимание привлек еще один интересный мотив интервенций: извлечение прибыли из валютной операции. Раньше специалисты полагали, будто центральный банк теряет деньги на интервенции, сейчас же обнаружилось, что некоторые ЦБ получают значительные доходы от интервенции, перекачивая себе деньги спекулянтов. Особенно при плавающем валютном курсе. Особенно частные центральные банки (независимые от государства). Однако ни один из центральных банков, ответивших на вопросы, не указал на фактор доходности как на мотив валютной интервенции. Тем не менее, в частных беседах лица, ответственные за операции на открытом рынке, называют доходность интервенции критерием её успеха. В Резервном Банке Австралии считают, что доходная интервенция стабилизирует валютный курс. Валютные спекулянты в среднем теряют деньги и перестают расшатывать рынок. Самым первым М. Фридмен начал утверждать, что стабилизирующая спекуляция эквивалентна доходной спекуляции. Автор с ним согласен, хотя многие мэтры из ФРС и Казначейства США (такие как С. Салант и Л. Саммерс) называют гипотезу доходной интервенции абсурдной идеей. Вместе с тем по статистике государственные центральные банки (зависимые от правительства) как правило проводят неэффективные интервенции и таким образом отдают "свои" резервы спекулянтам.

Наиболее интересным вариантом интервенции является так называемый подход "программного шума". "Шум" возникает из-за того, что центральный банк не может по прямой линии привести курс валюты к фундаментальному значению. Такая прямолинейная интервенция привела бы к большим финансовым потерям. Слишком легко взять кредит под финансовые спекуляции и получить доход на такой тривиальной операции ЦБ. В подобных ситуациях резервы ЦБ потихоньку перетекают спекулянтам. Что бы это было невозможно, маркетмейкер с согласия центрального банка генерирует "шум" (случайное блуждание) с некоторой трендовой компонентой, направленной в сторону фундаментально обоснованного курса. Причем интервенция в стиле "программного шума" может происходить очень длительное время - месяцы и даже годы.

Здесь также возникает интересный вопрос информационной поддержки интервенции. Очень важно, что бы случайные колебания рынка не происходили в информационном вакууме. Каждое сильное движение должно объясняться тем или иным способом. Иначе у трейдеров возникнут нежелательные подозрения о нереальности цен. Таким образом маркетмейкер, максимизируя свои доходы, не только обязан генерировать котировочный шум, но и создавать шум информационный. Каждое движение обязано объясняться тем или иным образом, а опровергнуть объяснение крайне затруднительно.

Однако, рассматривая вариант информационного шума более подробно, можно придти к выводу, что центральному банку в среднем более выгодно генерировать не абсолютно случайный и разнонаправленный информационный шум, а шум, скоррекированный на будущие значения "программного шума" котировочного процесса. То есть информационное воздействие может повышать прибыль центрального банка за счет потерь спекулянтов. А само информационное воздействие можно вполне резонно называть "словесной валютной интервенцией".

Какие же дополнительные стратегии дает модель "программного и информационного шума"? По-видимому профессиональные трейдеры должны анализировать информационное воздействие и то, как на это воздействие реагируют начинающие трейдеры и население. Причем, реакция населения (или любых спекулянтов, не играющих на бирже с плечом) иногда может быть более важной, чем реакция трейдеров. А совокупная реакция трейдеров не всегда однозначно предсказуема. Ведь непонятно каких трейдеров в данный момент больше - то ли тех, кто реагирует на новости прямым образом - то ли тех, кто реагирует на новости наоборот. Все это осложняется еще и тем, что общая позиция трейдеров не всегда выводится к маркетмейкеру.

Литература:

  • Милтон Фридман. "Основы монетаризма"
  • Neely C. The Practice of Central Bank Invervention: Looking Under the Hood.
  • Friedman M. Essays in Positive Economics.
  • Сказка про Форекс от дедушки брокера | Эндрю Карлсин - Гость из будущего  >

     

     
    Вход в Monetarism.Ru
    Имя:

    Пароль:

    [ Регистрация ]

    Реклама
    Ссылки по теме
  • Деятельность маркетмейкеров
  • позиции толпы
  • Еще по теме Fx.Sz
  • Еще статьи elite
  • Это обсуждение заархивировано. Новые комментарии не добавляются.
    Что мы знаем о валютных интервенциях? | Вход/Регистрация | Наверх | Поиск в обсуждениях
    Порог:
    The Fine Print: Следующие комментарии принадлежат их отправителям. Создатели сайта не отвечают за них.
      Бесплатных завтраков не бывает. (Бартон Крейн)
    All trademarks and copyrights on this page are owned by their respective owners. Comments are owned by the Poster.
    [ главная | задать вопрос | поиск в архиве | опросы | о сайте | авторы | настройки ]