|
Долгосрочный рейтинг ПИФов - реальная доходность.
|
Отправлено elite on 27/11/05 2:05
Паевые инвестиционные фонды растут как грибы после дождя. Фонды - это объединения трейдеров, которые пришли к выводу, что из-за низких доходностей и высоких рисков привлекать внешние средства гораздо более правильно, чем играть на свои деньги. По сути к оценке ПИФов применены те же самые критерии, что и к западным фондам и к CTA трейдерам. Разница только в том, что западные инвестиционные фонды имеют 20-30 летнюю историю, а наши российские инвестиционные компании в массе своей не пережили кризис 98 года и их средняя "дата старта" приходится аккурат на послекризисный 99 год. Вместе с тем, потенциальным инвесторам не мешало бы знать - что было бы, если бы кризис повторился. И в каких проектах участвовали управляющие компаний в период кризиса 1998 года.
А было бы все очень плохо. Конечно же показатели паевый фондов не были бы столь впечатляющими. Скорее всего мы бы видели доходность около нуля или чуть лучше. Из-за рыночного шума все краткосрочные рейтинги довольно сильно колбасит. Аутсайдеры становятся лидерами, а лидеры - аутсайдерами. Между тем в рекламных кампаниях инвестиционных фондов основной упор делается на краткосрочные показатели. Лидер года. Лучший ПИФ года. Лучшая инвестиционная компания года. К долгосрочным показателям все эти звания имеют слабое отношение.
Для того что бы ввести объективность и уменьшить шумовую компоненту необходимо увеличение интервала наблюдения. И увеличивать его необходимо до тех пор, пока лидеры не перестанут метаться по таблице рейтинга. Тогда окажется, что ни 2-х летние, ни 5-летние фонды не заслуживают нашего внимания.
Отсеяв фонды с историей менее 5 лет получаем следующую табличку долгосрочных лидеров (доходность/риск):
Добрыня Никитич (УК Тройка Диалог), старт в 1997 году
Илья Муромец (УК Тройка Диалог), старт в 1996 году
ПиоГлобал ФС (ПиоГлобал Эссет Менеджмент), старт в 1997 году
То есть среди более сотни кандидатов всего-лишь несколько достойных кандидатов. Про остальных мы не можем сказать ничего плохого, но и для хорошего у нас мало информации. Знаменитый эффект конкурса не дает нам возможности выделять хорошие ПИФы.
Кроме этого у всех российских ПИФов очень сильно выражена корреляция с индексом РТС. Настолько сильно, что вполне возможно инвесторам следует изучить возможность самому прикупить несколько видов акций российских компаний без всяких посредников. А что будет с ПИФами, когда РТС начнет падать? У фондов, переживших 98 год в момент кризиса присутствует провал выше половины стоимости пая.
Еще одной особенностью российских фондов является эффект инфляционного налога. Дело в том, что реальная доходность выраженная в рублях, имеющих инфляцию, несколько ниже номинальной. И даже если реальная доходность ниже нуля, а номинальная рублевая - больше нуля, то все необходимые сборы все равно будут произведены, что очень сильно влияет на реальные показатели ПИФов. Скажем, если принять в качестве твердой валюты какой-нибудь индекс недвижимости, то положительная доходность фондов cтановится под вопросом. Можно предположить, что недвижимость это пирамида и измерять "в ней" неправильно. Однако предполагаемый будущий факт обвала недвижимости не доказывает ущербность индекса недвижимости как валюты, ибо упасть может все, а недвижимость - меньше всех.
Далее предположим существует фонд, который из-за рыночного шума пробился в лидеры года, и присутствует его реклама "лучший фонд года" или "самый быстрорастущий фонд". Давайте зададим вопрос - а за счет чего собственно живут его пиар-службы и маркетологи? Сколько в процентах пая стоит реклама этого фонда? Кто оплачивает эту рекламу?
Ответ очевиден - реклама оплачивается из денег пайщиков, и стоимость рекламы с некоторой задержкой обязательно вычтется из стоимости паев.
Привлечение новых клиентов такого фонда оплачивается исключительно из денег старых клиентов.
Частично поэтому, но не только поэтому, средняя стоимость паев падает, а ПиФы в среднем убыточны.
Итого:
Среди сотен ПИФов есть несколько интересных.
Требуется дальнейшее наблюдение.
Интересует поведение доходностей лидеров в периоды долгого падения индексов недвижимости и индекса РТС.
При переводе показателей фондов в евро, реальная доходность падает до 10-20 годовых.
При переводе показателей в индекс российской недвижимости, реальная доходность лидеров падает ниже нуля.
Показатели за период менее 5 и даже 10 лет неинтересны.
Российские паевые фонды с жизнью более 10 лет в настоящий момент отсутствуют.
|
|
< Эстонский инсайд - можно ли выиграть у SEC?
| Коинтеграция - cointergation. >
| |
|