Monetarism.Ru Ошибки Рейтинги Книги Цены
 Рейтинги
 акций ММВБ
 ПИФов
 трейдеров CTA
 акций NYSE
 акций РТС
 книг

 Графики
 недвижимость
 РТС и ММВБ
 золото
 нефть
 SP 500/M2/PE
 nasdaq
 сырьё
 США
 деньги и цены
 коинтеграция
 биткойн
 воздух

 Разделы
 Инвест-словарь
 Личности
 Графики
 Рейтинги
 Форекс
 Пифы

 Monetarism.Ru
 Поиск
 Темы
 Зал славы
 Обсуждения
 Дневники
 Сообщения
Пользовательского поиска
Из-за биткойнов скоро исчезнут нотариусы
Цены
Отправлено elite on 01/12/13 10:04
Представьте себе завещание, которое автоматически разблокируется, когда большинство наследников подтверждают смерть родителя, и без всяких адвокатов. Или корпоративный счет, в котором два или три доверенных лица должны одобрить снятие денег. Или счет депонирования, который разблокируется, когда третейский судья подтверждает доставку товаров покупателю. Или кошельки, социально защищенные друзьями или родственниками.

Однажды Bitcoin будет рассматриваться как платформа для создания новых финансовых сервисов. Большинство людей слышали о «биткойнах» как электронной валюте, но куда важнее Bitcoin с заглавной B – лежащий в основе этой валюты протокол, охватывающий и распределяющий функции договорного права.

Bitcoin охватывает четыре фундаментальные технологии:

  • Цифровые подписи – их невозможно подделать, они позволяют одной стороне совершить безопасную транзакцию с другой стороной.
  • Пиринговые сети вроде BitTorrent или TCP/IP – их сложно обрушить, нет централизованного контроля.
  • Доказательство выполнения работы – не позволяет пользователю потратить одни и те же деньги дважды, при этом не нужен никакой центральный надзор, чтобы отличать действительные транзакции от недействительных. Bitcoin мотивирует майнеров с мощными сетевыми компьютерами самим подтверждать транзакции и защищать их от возможных фальсификаций. За это майнеры вознаграждаются «открытием» новых монет. Любой владелец компьютерных ресурсов может анонимным и демократичным способом стать майнером.
  • Распределенная история – Bitcoin хранит историю абсолютно всех транзакций в каждом кошельке. Подобная «блочная цепь» создает ситуацию, в которой подтвердить факт некой транзакции может кто угодно.

Благодаря таким техническим основам биткойны: редки (центральные банки не могут создать их инфляцию); долговечны (не портятся); портативны (их можно переносить и передавать электронно или даже в уме в виде цифр); делимы (вплоть до триллионных долей); проверяемы (через блочную цепь любого пользователя); легко хранятся (в бумажной или электронной форме); взаимозаменимы (все биткойны равны); сложно поддаются подделке (криптографически невозможно); способны получить массовое распространение – многие технологи, давшие нам блага Интернета, сегодня денно и нощно работают над улучшением Bitcoin.

Сторонники роли государства заявляют, что валюта с фиксированным поступлением нежизнеспособна. Они утверждают, что инфляция необходима, потому что заставляет людей тратить деньги, а цены и зарплаты сейчас не менее стабильны, чем десятилетия назад. Они упускают из виду то, что человечество пользовалось фиксированными деньгами всю историю (золотой стандарт), что изменилось лишь 40 лет назад, а биткойны могут приобрести ценность и влияние в разных областях задолго до того, как станут главной валютой, в которой будут выражены все цены. Другие боятся того, что некий центральный игрок может завладеть контролем над компьютерной сетью Bitcoin – однако совокупный распределенный суперкомпьютер Bitcoin обладает мощностью, эквивалентной 2250 петафлопс, что в 90 раз мощнее самого быстрого суперкомпьютера (в ноябре это 48 тыс. Пфлопс!), при этом потребляет микроскопическую долю ресурсов раздутой банковской системы. Многие считают Bitcoin спекулятивной пирамидальной схемой, не понимая, что таковой являются и любые деньги, печатаемые государством. В определенном смысле любой, кто держит деньги против других активов, спекулирует на том, что другие активы упадут в цене по отношению к деньгам. Есть вопросы о безопасности системы шифрования, скорости транзакций, размере блочной цепи, необратимости транзакций и возможности хакинга и воровства. Все эти проблемы можно решить сторонними сервисами и модернизацией протокола. Сейчас лучше говорить о протоколе Bitcoin как Bitcoin 1.0. Дальше он будет развиваться, как HTTP 1.0 когда-то развился из примитивного браузера только с текстом и картинками.

Почему бы не использовать фунты или доллары? Биткойны – это высокоэффективные деньги с рядом очевидных преимуществ. Подобно наличности, биткойны безотзывны. Продавцу не нужно беспокоиться о том, что он отгрузит товар, после чего покупатель отменит транзакцию по кредитной карте и затребует деньги обратно. Биткойны легко отправлять – не нужно заполнять никаких форм с адресом, номером кредитной карты и проверочной информацией, мы просто посылаем деньги на нужный адрес и все. Каждый адрес уникален и генерируется для одной транзакции, что позволяет легко проверить его. Биткойны хранятся в компактном числовом представлении, их можно передать голосом, напечатать на бумаге или передать электронным способом. Их можно хранить как пароль, существующий только у вас в уме! Нет опасности, что обанкротившееся правительство начнет печатать деньги и ваши сбережения обесценятся. Транзакции оформляются на псевдонимы, в отличие от кошельков, которые по умолчанию привязаны к именам, при этом цепочки транзакций легко поддаются выявлению. Стоимость самой транзакции стремится к нулю, что позволяет использовать биткойны для микроплатежей. Отправка 0,1 и 10 000 биткойнов стоит одинаково. Наконец, система глобальна – гражданин Нигерии может безопасно заплатить компании в США без всяких кредитов и поручительств.

Что еще важнее, протокол Bitcoin сможет обеспечивать такие финансовые транзакции, которые сегодня невозможны либо требуют дорогих и влиятельных сторонних игроков.

В Bitcoin есть скриптовый язык, с помощью которого можно делать больше, чем просто «послать деньги из точки А в точку Б». Транзакция Bitcoin может иметь условие, что некие стороны должны ее одобрить. Представьте себе завещание, которое автоматически разблокируется, когда большинство наследников подтверждают смерть родителя, и без всяких адвокатов. Или корпоративный счет, в котором два или три доверенных лица должны одобрить снятие денег. Или счет депонирования, который разблокируется, когда третейский судья подтверждает доставку товаров покупателю. Или кошельки, социально защищенные друзьями или родственниками. Или карманные деньги, которые ребенок может тратить при подтверждении любого из родителей. Или проект краудфандинга на Kickstarter, оплачиваемый поэтапно после того, как большинство вкладчиков одобряют следующую выплату. В каждом случае можно создать депонирование с блокировкой, чтобы сторонние арбитры могли только одобрить или отклонить транзакцию, но не могли забрать деньги сами.

Этот скриптовый язык позволяет разблокировать транзакции и по другим параметрам, например по времени. Так можно реализовать автоматические выплаты по ипотечному кредиту, доверительному управлению или денежному пособию. Если код разблокировки можно угадать, можно создать лотерею под надзором третьей стороны. Можно даже создавать умное имущество, например электронный ключ автомобиля, который срабатывает после того, как покупатель заплатил за автомобиль продавцу, при этом ключ продавца перестает работать (такой ключ может быть и в виде мобильного телефона). Или представьте, как ваш беспилотный автомобиль ведет переговоры на дороге с другими автомобилями и платит им небольшие суммы в биткойнах за приоритетный проезд.

Поскольку копия блочной цепи Bitcoin есть у всех, проверить ваши транзакции может любой. Можно написать программу, которая будет сканировать блочную цепь и генерировать автоматические бухгалтерские истории для налогов и различных проверок. Можно делать «доверенные штампы времени» – берем криптографическую подпись любого документа, ставим на нем штамп с отметкой времени и возвращаем в блочную цепь. Теперь любой проверить, что данный документ существовал в определенное время. Если вы подписываете документ своим личным ключом и затем другая сторона подписывает его своим ключом, получаем неопровержимый взаимный контракт. Это полностью ликвидирует нотариусов, и сайты типа proofofexistence.com уже демонстрируют эту концепцию на деле. В проекте Namecoin создается распределенная система доменных имен, в которой имена DNS распределяются без всяких ICANN и Verisign, просто по блочной цепи, которая используется как доказательство собственности. Точно так же следует ожидать, что предприниматели начнут использовать эту авторитетную систему подтверждения собственности для создания пиринговых бирж акций и облигаций. Уже как минимум один сайт – Satoshi Dice – начал продавать акции и выплачивать дивиденды без фондовой биржи. Факт владения и выплат дивидендов легко может проверить любой, кто заглянет внутрь блочной цепи. В Predictious.com используются скрипты транзакций и принцип проверяемости для создания рынка прогнозов, в котором вас никто не сможет обмануть, а сторонние арбитры всегда могут наградить победителя.

Принцип «только отправка» и безотзывный характер Bitcoin делает его гораздо менее уязвимым к воровству. Сегодня любой, имея информацию вашей кредитной карты или электронного чека (ACH), может снять деньги с вашего счета. В результате мы получаем возвраты, дорогие урегулирования споров и двойные проверки личности продавцами. В Bitcoin же разрешена только отправка. Если некто получил от вас биткойны, он не может потребовать от вас еще или самостоятельно снять их с вашего счета.

Но что самое главное, Bitcoin предлагает открытый API для создания защищенных, описываемых скриптами транзакций в электронной наличности. Как веб демократизировал книгоиздание и разработку, Bitcoin может демократизировать создание новых финансовых услуг. Можно заключать, проверять и обеспечивать контракты полностью электронно, с использованием третьих сторон, которым вы доверяете, или вообще только по коду. Бесплатно, за считанные минуты, без угрозы подделки или отзыва. Любой компетентный программист с помощью API может реализовать любые операции: обналичивание, платежи, депонирование, завещания, нотариальные услуги, лотереи, дивиденды, микроплатежи, подписки, краудфандинг, что угодно. Если традиционные банки и кредитные компании открывают доступ к своей платежной инфраструктуре лишь нескольким самым доверенным сторонам, Bitcoin открыт для всех.

В Кремниевой долине умеют распознавать успешные платформы на глаз, и сейчас она с ума сходит от Bitcoin. Целые команды блестящих молодых программистов, очарованных его возможностями, работают над обменными биржами (Payward, Buttercoin, Varum), фьючерсными рынками (ICBIT), аппаратными кошельками (BitCoinCard, Trezor и т.п.), платежными процессорами (bitpay.com), банками, компаниями депонирования, хранилищами, мобильными кошельками, сетями переводов (bitinstant.com), локальными торговыми сетями (localbitcoins.com) и многим подобным.

Сейчас все они зависят от того, как правительства государств будут рассматривать Bitcoin и те устоявшиеся финансовые силы, которым он угрожает. За последние несколько десятилетий мы перешли к безналичному обществу, когда каждая транзакция записывается, докладывается и контролируется. Bitcoin же возвращает контроль от центральных игроков к продавцам и потребителям, вкладчикам и заемщикам. Биткойны частично возвращают в транзакции псевдонимность, их можно отдавать безвозвратно, как наличность. И наконец, он прокладывает путь к единой валюте. Ведь это баг, а не фича, что у нас много международных валют с прослойкой обменных пунктов и транзакций.

Правительства уже обрушились на биткойновые обменные пункты, усложнив процесс их получения и замедлив развитие платформы. Жесткие и дорогие правила денежных переводов, изначально разработанные для затруднения финансирования терроризма и детской порнографии, сегодня угрожают следующей большой революции в технологиях – и неважно, что террористы могут прекрасно пользоваться и наличностью, а орудия террора дешевы и составляют ничтожно малую долю мировой коммерции. Развитие и инновации в Bitcoin уже вызвали бегство в более дружественные юрисдикции, где эти инновации могут продолжаться беспрепятственно. Американским и британским регуляторам было бы правильно ослабить хватку, иначе они рискуют тем, что развитие Bitcoin вместе с предпринимателями переместится в страны вроде Канады, Финляндии и Китая с сателлитами. США колоссально выиграли от того, что в них размещается большинство глобальных компаний, создавших интернет-революцию. Страна, в которой разместится Интернет денег, однажды может стать стражем Новой валюты и Глобальным источником денег.


http://startupboy.com/2013/11/07/bitcoin-the-internet-of-money/

Государства попытаются задавить Bitcoin | Рынки предсказаний становятся эффективнее  >

 

 
Вход в Monetarism.Ru
Имя:

Пароль:

[ Регистрация ]

Реклама
Ссылки по теме
  • Рейтинг акций
  • proofofexistence.com
  • Satoshi Dice
  • инновации
  • Еще по теме Цены
  • Еще статьи elite
  • Из-за биткойнов скоро исчезнут нотариусы | Вход/Регистрация | Наверх | Поиск в обсуждениях
    Порог:
    The Fine Print: Следующие комментарии принадлежат их отправителям. Создатели сайта не отвечают за них.
      Самое тяжелое в трейдинге это перебороть собственную жадность, торопливость, осторожность и иллюзорность
    All trademarks and copyrights on this page are owned by their respective owners. Comments are owned by the Poster.
    [ главная | задать вопрос | поиск в архиве | опросы | о сайте | авторы | настройки ]